智者与青年

智者与青年

【智者与青年】原创: 蒒泠&柹杰

在遥远的地方居住着一位仁慈的长者。在这位长者深邃的目光下有着无尽的智慧。因此人们将长者称之为智者。智者从来不会吝惜自己的智慧,总是运用自己的智慧帮助他人。智者广收门徒,将自己的智慧教导给自己的学生,而智者的学生无一例外的都是杰出的人才。

智者的故事在吟游诗人的口中传播着,而智者的故事也深深的吸引着年轻人的注意。一位内心迷茫的青年听到吟游诗人的传颂关于智者的故事和智者学生们的故事。青年心动了,青年觉得也许这位智者能够为自己解惑。能够教导自己做人的道理。

再三犹豫之后,青年下定了决心。我要成为智者的学生!青年在内心中这样想着。青年收拾好行囊向着智者所在的地方出发。可当青年千里迢迢来到智者所在的地方时,青年的内心开始动摇了。开始犹豫是否要去和智者学习。青年一路走来,也结识观看过一些所谓的大师。可是青年在相处之下却发现这些所谓的大师只有徒有其表,内里却粗鄙不堪。青年担心智者也是如此,可是当地百姓与吟游诗人的话却是对智者充满敬佩。如果他是骗子我就知道逃跑不就好了,他还能拦的住我。青年在心里这么想着。

当青年正式准备拜师时,才发现拜师并不易,需通过智者设立的题目才可以成为智者的学生。青年一路跌跌撞撞的闯过了智者设立的关卡,青年甚至都开始怀疑自己是否有这份实力的成为智者的学生。幸运的是,虽然狼狈,但是青年还是闯到最后一关。智者的面试考核。一路闯过来的人一共有两个人,青年与另外一名年轻男子。和青年的狼狈不同。这位男子可以说轻松的便通过了。

智者望着两个前来求学的拜师者,心里已经有了决断,就差最后这个关键的一问。智者慈祥的询问着两位拜师者:“你们为何要拜师,你们想和我学习些什么。”青年看着智者深邃的目光,感觉智者早已将自己的一切了然于心。青年赶忙向智者鞠躬,回答:“您好,尊敬的长者。我其实并未想清楚能和您学习什么,只是我觉得您一定可以为我解惑和引导我。实在抱歉,我真的想与您学习。请您收下我吧。”智者看着手足无措的青年,笑了笑没有说话。智者将目光望向年轻男子,想听听他的回答。年轻男子并没有回答智者问题,反问智者:“你有什么可以教我的吗,或者说你有什么特殊的本领吗?”智者听到这番话,皱了皱眉,对年轻男子说道:“还请你离开吧,看来我和你没有这份师徒缘。”说完智者就不在理会年轻男子,对青年说道;“你可以成为我的学生。”那一刻青年欣喜如狂,青年本以为自己不会有这个机会。因为智者的这一句认可,青年的人生就此改变。

当成为学生的喜悦消退之后,怀疑之心又爬上了青年的心头。青年因为曾经的被人背叛过。内心始终有着阴影,对任何人都难以做到交心,做到真正的信任。而智者的教导和关怀又让青年感到温暖。青年的内心挣扎着,青年不断的询问自己的内心,自己是否能够离开智者,离开这位教导自己的老师。最后青年发现自己舍不得离开智者,发现自己享受智者的关爱。

青年决心向智者坦白这一切。当青年对智者坦白一切后,青年害怕后悔了。他害怕自己的不信任会毁了这段来之不易的师徒之情。智者听完青年的自白后。并没有生气,而是平静的望着自己的这名学生。智者对青年笑了笑,对青年说道:“傻孩子,老师没有生气,你能对老师坦白很好。只有坦诚相待,你才能真正的和老师学习。”

“任何人都会有对别人有戒备心,这是一种本能的保护。你有这种情况很正常。”

“为何老师总是教导你要学会听其言,观其行呢。因为这就是最好了解一个人的办法。一个人的好与坏通过一言一行就可以知道了。一个人地内心会直接反映在行为。孩子你要明白,对待一个陌生人要学会听其言,观其行。”

“当你通过观察得出一个人是否真心对你时,你便要做出决定了。对于坏人便无须再去理会。而真心对你的人,你也付出真心对待,这样才是做人之理。

“孩子,你要知道,每个人都有属于自己的天赋,不要自暴自弃。要相信自己。

“老师为何要拒绝那个青年男子呢,他的确很有天赋。可是那又如何。若没有名师的引导,天赋再高也是枉然。不是有着天赋就可以自视过高的。”

“在老师看来,天赋再高,不及人心。有天赋,却没有好的内心终究不能成功。只要付出真心和努力哪怕成功无期。每个人都有自己发挥的本领,要对自己有信心。”

智者的一席话让青年明白了很多。作为学生,要对自己的老师付出真心相信自己的老师。而老师也会保护自己的学生,爱护自己的学生。这才是真正的师徒之情。

作为芸芸众生的我们,更不应该去看不起自己。也许我们没有好的天赋,但是只要付出真心与努力。我们依旧会成功。

发表评论

联系我们
Back To Top
Close Bitnami banner
Bitnami