众生平等

众生平等

择罡某天对弟子们开示对性别平等的问题后,由此联想到择罡在灵修之初,上天曾给与择罡一则四句箴言【众生皆平等 唯独女儿身 只是男儿汉 已是有心人】

择罡看过不少义理,“众生平等?”此词,众人对此有不同学说,并且理解各异,有说这是法性的平等,因众生都有自证觉悟的本性,有说这是众生受因果轮回业力的平等,也有说,众生到来皆因平等地负罪,当然也平等受上天垂爱。但也有说法,今生为男为女,其因前生有业力分别。若是女儿身,则因业力重,若她今生行善,下世福报好些便转世为男儿。

择罡问弟子能否明白“众生皆平等 唯独女儿身 只是男儿汉 已是有心人”这四句箴言,能明白其中之意否?众弟子听闻皆摇头说,不晓其中之意,能请师父解说吗?

于是择罡便向弟子们解译:“人今生到来,是为学习做人之道,为他/她到达另一个境地作准备故此并不是今生身为女性是因业力重,也不是前生曾种下善因,今生享有福报可身为男生,“众生皆平等,唯独女儿身”,从字面来看是说不通的。既然众生平等,为何却唯独女性不平等呢?

上天创造人类,男女平等,本无差异。但随着社会发展,文化演变,造成了社会越发倾向男性,令女性地位屡被打压,受到不公对待。这,只是人为制造的不平等,并不是女性生来就应如此。

有些女性,自身曾受不公平对待,明知道这种不平等对待会令到女性受到无比痛苦,但可惜,当另有其他女性遇到这些不公平事情的时候,她不主持公道也罢了,却反而将这不公平延续到其他女性身上。有些家庭独宠儿子,不供女儿读书,或让女儿早日工作出嫁,供弟弟读书。母亲会对女儿说,妈妈当年也是这样,你也唯有认命吧。

又有些媳妇嫁入男家,却被要求必须要生下儿子,若是生下女儿,婆婆会对媳妇说,你必须要继续生育,直至能为我家族添丁(男孩子),我当年做媳妇也是这样,所以你也要承受。

再说从前年代,女性都受父母之命,媒妁之言,唯有‘盲婚哑嫁’。可当这些女性作了母亲后,为了拥有生杀大权,也不让女儿自主选择伴侣。其实这些母亲、婆婆、上司、她们身为女性,明知不该承受及忍受的苦,为何还要将这种苦楚延续于同属女性身上呢?

这四句箴言之前半段“众生皆平等,唯独女儿身”之意,是告诫天下女性,若自己受了苦,理应将这个苦解释给女儿听,要让她们自强不息,而不要再将这种苦楚延续下去。人生来本是平等的,这些不平等,只不过是人们为了私利而造成的各种不公平情况而矣。

那这句“只是男儿汉,已是有心人”该作何解释?身为男性,没受过社会加诸于女性的诸多不平等,自然也不能理解女儿家的苦楚。择罡常听见有些男生说,我在外工作多么的辛苦,回到家便该好好休息,所以家中的事不要烦我,这些爷们便只頋自我打机作乐,觉得家中琐碎事,例如照顾孩子,清洁家居等等,都是应由媳妇独自来承担的。

因此这些男生,若对妻子稍加关心,便被众人称赞是好丈夫、好先生,实则女性要承担生儿育女、照料家庭的责任,还要在外工作,回馈家庭,女性做了这许多工作,却无人称赞。男性稍稍心疼妻子,便受众人夸之,可见这般情况,更特显了社会对女性的不公平。

女性生来肩负重要职能,便是为人类繁衍后代,因这种职能,女性要承受分娩痛楚,每个周期都要承受月事的难受感及痛苦。身为太太,日复一日,要为家里事无巨细的操心。女性要承受的压力和苦楚,实在跟男性差别有异常之大。

所以为人父母,要更加关爱自己的女儿。身为丈夫,要更加关爱自己的妻子。为人儿女,要多加关爱自己的母亲。男性作为社会上较受优待的一方,应有责任去维护男女的平等。所以,男性更要理解女性的苦,更加关爱女性,这样才是真正的有心人。

上天创造男女,自然有其各自的身份和责任。如古时男耕女织,男性狩猎,女性抚育下一代,其实本是平等,分别只在分工和职能上。

以上那四句箴言的内里涵义,希望弟子们能记录下来,若有机会把这些道理传给有缘人。

【众生皆平等 唯独女儿身 只是男儿汉已是有心人】此四句箴言,源出于上天传授与择罡,由择罡开示于灵道门下弟子,若有缘人欲转载之,敬请列明出处。

发表评论

联系我们
Back To Top