【练气功会走火魔吗?】

【练气功会走火魔吗?】


从来未听过游泳会遇溺或遭鲨鱼咬死,而有人非议游泳,更不会有人因为天天都有汽车失事而不坐车。每次讨论气功的问题,却总有朋友问:不怕走火入魔吗?这个问题的潜台词大概是:气功是神秘的东西,听闻不少人出了问题非常严重又难搞,所以可免则免(「食少多觉」),为甚么你还在提倡?有些宗教的朋友甚至明言气功是魔鬼害人的法术,走火入魔避无可避。

关于气功,小弟绝非「专业」,可是多年来目睹这个现象,为中国文化抱不平,也为普罗大众可惜。不断有人因这种误解而害怕抗拒如此美妙的、对人生如此重要的智慧,真不幸。希望这篇文字可以发挥一点点作用,纠正误会,扫除无根据的恐惧与恶意中伤,让大家放心练气功,事半功倍。

1. 真有「走火入魔」这回事吗?

答案应该是:「有」是对的;「没有」也是对的。如果说练气功不得其法,或是因某些条件未具备等原因(见下文解释),身心等方面产生了不理想的效应,包括「走火」和「入魔」两个现象,这是「有」的。如果说单是练气功就会很容易「着魔」、失控(例如引起精神障碍甚至神智错乱会跳楼、自杀等),很难医治,这是并无其事的。

2. 究竟「走火入魔」是甚么?

我们练气功时,会不断经验到一些效应,其中大部分是正常的理想的,但有时也有些不妥当理想的,后者通常持续时间较短,经过适当调整后很快会消失,但也有很少部分未得到及时纠正,持续存在,逐渐引起持久的心理和行为异常,严重者可影响正常的工作、学习、生活,这些不同程度的心身障碍称为「练功出偏」;自古以来讨论气功的文章都有大量纪录。

练功出偏一般有四种情况:

(A)内气不止——

练气功有些静功的功法到了一定时候,会感到一股暖气(极个别情况是凉气)在身体内流动运转,这就是所谓「内气」,它运转原本自有一定规律,但是有些人有时会感到它在某个部位卡住、或冲上头、或全身流窜极不舒服。

(B)外动不已——

练气功(特别是静功)时,身体不由自主摇动,就是所谓「外动」,有时是局部有时全身、有时偶动有时常动、有时快动有时慢动、有时乱动有时规律动、有时小动有时大动、有时一般动有时技巧动(做出舞蹈或各种功法的高难度动作)。这一切都很正常又妥当,不过若是长时间动又无法控制它、想安静下来却办不到,那就是偏差。

(C)走火——

练气功时用意来掌握呼吸,就是「火喉」、「火」即是用意(集中注意力去做一件事)。凡是用较微弱的意念、柔和的呼吸,就是「文火」,凡用强烈的意念、急重的呼吸,即为「武火」;文火有温养的作用,武火有发动的作用,二者在练功时需灵活应用、交替运作,若失衡偏于其一,盲目猛练,会引起阳亢的情况,轻则气冲得胸腹胀痛、头胀重如箍、大小便失禁等,一般都是生理的反应。

(D)入魔——

练功时产生幻景,收做「魔」,练功者将幻景信以为真,活在虚幻世界内,神昏错乱、躁狂疯颠,甚至成为精神病患者就是「入魔」。这一般的表现包括三类:一是类似神经分裂症的表现,包括幻听、幻视、言语错乱、焦虑、紧张恐惧、兴奋吵闹、行为乖异等;一是类似歇斯底里症的表现,包括喜怒无常、情绪不稳、阵发性哭笑等;一是类似神经官能症的表现,包括失眠、焦虑、抑郁、丧失兴趣、易怒、自杀倾向等。(注1)这一切都是精神的反应,是练气功偏差之中最严重的一种。对于这种情况,历来各方有不同的解释,大致上都是在杂念尚未完全消除的情况下强制入静,导致入静过程中,杂念再反映出来变成种种幻景。通常入魔者在学功之前早已有精神障碍倾向,根本应该医好病才学功。

3. 练功出偏怎么办?

练功出偏的原因与防治气功经过了数千年的研究、不断优化进步,本来非常安全,可是仍然有极少数情况下会出偏,主要都是:择功不当——体质和病情不宜练某些功法(特别是静功),未能根据自己的条件(病况、体质等),人家说好就勉强去练。

择师不当——没有老师指导,或教功者条件不足或心术不正。

杂练功法——同时练好几种,气路矛盾,破坏内气运行秩序。

急于求成——强求硬练,不循序渐进,违背气功松静自然的原理。

心理失衡——内心状态相当恶劣(如愤怒悲伤沮丧)时长期练功。

受外界干扰——在练功过程中周围环境出现不利因素,如巨响、喊叫、受惊恐等。

有人或自己不幸遇上了出偏的情况,可以用以下的方法纠正:

1.内气不止—- 停止练功,消除紧张的思想,多多留意周围的情况。拍打不适的部位,如内气全身流窜则拍打全身。做按摩。散步。

2.外动不止—- 采取上述行动令身心平复。考虑换功法或换老师,以后改变练功姿势,尤其避免盘坐闭目,要改为开眼,多多留意外界情况。

3.走火—- 采取上述所有行动。暂时不再练静功,多做搅海咽津(以滋阴降火),多做动功,做针灸推拿按摩及用食疗(泻剂)去其火。

4.入魔—- 采取上述所有行动。有理智时,做解说工作。若是患上精神病,延医对症处理。

4.怎样保证练气功安全有效?

只要明白出偏的原因,知所避忌,时常采用正面的态度练气功,无须担心严重出偏(走火、入魔)的问题,即使有轻微的副作用(偶发的内气不止外动不止),也不会伤害身心灵。注意以下各点,是最好的保障:

1.     明智选择功法和老师。

2.     每次练功都尽量放下、放松、追求恬静的境界。

3.     凡情绪激动或烦恼严重,暂停练功。

4.     切勿杂练二种以上的功法。

5.     有精神病倾向者暂不宜练功。

6.     在练功之时,凡有特殊感觉出现都一律不追求、不留恋、不害怕。

7.     切勿急于求成(例如快快将病医好)、也不要追求特异功能之类的成就。

8.     若体质和病情是不宜练静功的,勿勉强,勿闭目,最好跟大伙儿一起练。

9.     万一出现功境幻觉幻听,一律不信,「佛来也杀、魔来也杀」。

10.    勿轻信任何速成法、特效法、通灵法等等。练气功只该追求「恬淡虚无」,「但求练功,

       不求成功,功到自然成。」

发表评论

联系我们
Back To Top