【穷养及富养】

【穷养及富养】

怎么样从教育的角度去培养女性的一些美好品德,驱除不良习气呢?我想起中国有句老话,说儿子穷养,女儿富养。细想一下,其实是很有道理的。

男孩就要在贫困中去打磨他,让他学会艰苦奋斗,让他知道成就一番事业不易。所以养儿子要穷其物质,着力培养他吃苦耐劳、坚毅挺拔的性格,养儿子就是养性格和抱负。如果富着养,那很容易成纨绔子弟,现在已经有了一个新名词,叫富二代。

而养女儿,则大可以让其衣食无忧,由表及里的优雅美好,养女儿养的是气质和修养。女孩子,从小要带她出入各种场合,开阔她的视野,增加她的阅世能力,慢慢的增强她的见识。如此一来,等她花一样的年龄时,在尘世里艰难的成长,就不易被各种浮世的繁华和虚荣所捕获。因为见多了,也就不易受诱惑。

比如一个没有见过大世面的女孩,在一个纨绔子弟的糖衣炮弹下,很可能就禁不住物质的诱惑,被华美的花言巧语所击败,而轻率的决定了自己的一生,导致一些无可挽回的悲剧。而“富养”女孩,因见多识广,独立、大气、有主见、明智。很清楚自己要得是什么,什么是自己真正值得追求的东西,便能够比较坚守自己的信仰而不被外界势力所左右,失去了真我。如果女孩小时候老感觉比别人差,受到关爱少,长大后要不就心机特别重,为了得到关爱不择手段,比如金庸小说《天龙八部》里面的“马夫人”,要不就被男人的花言巧语所惑而迷失自我。不管怎样,这样的女孩一般很难幸福,也很难有所成就。

纵观历史,自古以来,成就大事的女人不太多,而凡成就大事的女人,都有一个鲜明特点——性格坚毅像男人,甚至是比男人还男人,心如磐石,杀伐决断,这种女人可称之为巾帼英雄。如英国女首相撒切尔夫人和我国的前副总理吴仪女士,都不是温柔可人的主,不然也不会有铁娘子之称了。

再看美国国务卿赖斯等人,无不精明强干,性情刚毅,有大将之风,处处胜似一般男子。谁见过千娇百媚娇滴滴的女人能成就大事的,这种女人通常只能坏事,不但坏自己的事,还坏了别人的事

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们
Back To Top
Close Bitnami banner
Bitnami