【情为何物-色空两忘】

【情为何物-色空两忘】

把情字看空,把恨字转成原来的深情然后成空,把喜怒哀乐等七情六欲在内心转化永不纠结,情之为物乃世间男女最大的轮回考验,修行功力是否到家?遇到爱情即可见真章,先看一则佛书上的小故事吧。

故事起,海边躺着一位无名女尸,全身赤裸。

路人甲经过时叹着气摇着头说,如此年轻貌美死了真可惜啊!说完摇摇头就走了。

路人乙经过,当下不发一语立刻脱下长衫,盖在她身上为她遮羞!(其实肉身无灵也无魂那来羞与不羞的问题)?但是他却那么做,这是恻隐之心也是良善的心。

路人丙经过,直接将女尸抱起并埋葬了尸体。

在下一世里,这女子和路人乙相识相恋,过没多久就分手了,后来这女子嫁给了路人丙! 路人乙失恋后抑郁而终,但心头结未开,有一天恰巧遇到天神经过,所以他请天神开示因果。

神说,她和你相遇相识相恋,是为了报答你当日海边为她遮羞,这因果合情合理,你有何不满之处?论情缘深重,路人丙自然是她要以身相许的人啊,故事说完了,你是否明白情缘和因果的巧妙。

爱情很美,因爱而起的恨意更强烈,从深情款款的守候到咬牙切齿的毁灭对方,这都是爱,因为爱与恨根本是同体的,情海之上浪花无数,不论是浪大浪小,浪停时都该让它恢复平静,我知道这很难做到因为这是修心,色空两忘莫执两端,就能潇洒来去红尘,有本事拿起一份情,就要有本事放下,只拿不放,小心会在情海上翻船,再者,以心转境何来恨字?

即使分手爱意仍可是无限,给祝福,给感谢曾经拥有,给前世的因缘,甚至,给来生相见时的美妙,不生不灭、不垢不净、不增不减、恨,该如何立足?又何来火炬焚身而怪火种牵引?真正的爱极尽高明,是绝对不会以生死相许的,而会是永恒不灭的生生不息,你真的爱过了吗?或许还没有呢!

引述自 玫瑰老师

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们
Back To Top
Close Bitnami banner
Bitnami