《撞鬼》

《撞鬼》


妈妈年轻时要学骑脚踏车,于是我爸爸就带她去行人少的路练习。骑到一处,妈妈就停下来了。爸爸问她怎么了,妈妈说,前面那么多人,我不敢骑了,怕撞人。可是,爸爸看到的是空荡荡的路。爸爸知道妈妈胆小,也没说什么,就跟着妈妈调头回去了。回家爸爸才告诉妈妈。

「1」师父,妈妈这算不算看见鬼了吧?坊间管这个叫“鬼打墙”。那么,这实际上是什么呢?

四年前,外地的姑姑生孩子,妈妈和爸爸去照顾她。姑姑家是复式,有个二楼。夏天一晚,凌晨两点吧,妈妈觉得非常闷热,就叫醒爸爸,一起到阳台坐坐。(妈妈晚上行动一定要人陪,包括上厕所。如果妈妈,大姨和外婆一起,更搞笑,三个人组团去厕所。)这个阳台是一楼的。坐在阳台上,爸爸打盹了。妈妈说,往房间里通向二楼的楼梯上一看。看见一个人,穿着黑色的斗篷,斗篷是连着帽子的,就像我们穿的连帽衫的帽子。这个人没有动,侧面对着妈妈。妈妈当时就捂眼,叫爸爸。爸爸胆子大,什么都没看见。妈妈后来告诉我,她感觉这个人应该蛮帅的,而且个子满高的。

「2」师父,这个人是鬼吗?我看很多小说里说的黑白无常是不是穿这样的?有没有黑白无常啊?他出现在姑姑家,是不是预示着有人要死呢?

我大姨也遇见过奇怪事。这是不是见到鬼我也不清楚。外婆的娘家是比较大的四合院,里面还有古老的井。大姨和我妈妈在她们的外婆家(也就是我外婆的娘家)玩捉迷藏。大姨找我妈妈,找到那口井边的时候,大姨就尖叫一声昏倒了。后来,外婆给她看也没看好(外婆是儿科医生)外婆就找了我也不知道叫神婆还是问米婆的妇女来。我妈妈说,用了筷子是放在水里站起来还是放在米里站起来,她也记不清了,因为当时她还小。她记得两个人架着我大姨的胳膊,一边一个人。把大姨架在井口上,喊她的名字。才把她喊清醒的。

「3」师父,我大姨这又算什么?丢了魂?我们生活中有没有需要警戒的?怎么避免出现我大姨这样的情况?


擇罡回覆:

1.你媽嗎遇到的想必是一群幽靈在遊蕩吧,有些人確能看見幽冥界之靈的。

2.這靈体在法界中常稱為陰差或牛頭馬面,但擇罡會稱呼為幽冥使者,它們是專為陰間世界做事的公務官,可能當時正要執行任務而被你媽媽無意看到,而你媽媽是善良之人,所以為免嚇怕好人,此官差便幻化成人樣吧,其實鬼神也會幻化樣貌的。

3.這在坊間確實叫作失魂,道理是大姨當時遇上潛藏在井裏的靈体被它嚇著了,魂魄離体了,後找得懂法的人替她招魂,魂回体了,人便清醒了。平常人是不會看見靈界事的,故無需做甚麼,只要避免去一些幽靈聚集之地或陰邪之地,例如兇案現場或災難現場便可,當然亦可佩帶一些真正擁有法力者加持的法器來防護邪靈來犯。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们
Back To Top
Close Bitnami banner
Bitnami