符咒浅谈

符咒浅谈

符咒在中国道家法门里面,一直予人神秘及匪异所思的感觉,究竟内里蕴藏着什么玄机而驱使用者达其目的呢?今日藉此机会,让我抖胆与各位读者共同研究一下吧!但由于在下对这方面的知识只算畧懂皮毛,故如有解说错漏,万望各位师傅师兄多多包函及赐教。

「符咒」其实是指灵符与咒语,两者使用时必须要互相配合,才能发挥最大的显应。在中国道术中,很多教派都会用到符咒,例如六壬道法,闾山道法、茅山道法等。那么一道有效的灵符是怎样制作而成呢?

要做一道有效的灵符,首先必须要由一位有道法修为的师父用上符纸一张(一般是用黄符纸,行内称为土黄纸,是可供食用的),再用毛笔加上朱砂(亦有师父用可食之花红粉)在符纸上写上需要的符文。而一道灵符一般可分为符头,符骨、符身,及符胆(见图)。

而整道符最重要的一环就是符胆,一般人以为那处只是一点朱砂,查实内里是包含着修道者与仙界沟通的讯息。当师傅将灵符写好,接着便要封印,封印即「行令」的意思。然后师傅会焚香起坛,意即请仙师到位,再将灵符拿到坛前用咒语加勅,这才算完成整个做符的过程。使用灵符有各种各样的方法,例如食,带身、贴、化、冲洗等。而符的种类亦非常繁多,当中常用的包括有:

平安符:通常将此符放于银包或手袋内,可保个人严重意外或受伤。

兴旺符:配带身上可直接提升个人财运及工作运。

避小人符:如因工作或生意上受到其他人骚扰或诸多阻挠,此符可助事事变得顺利。

太岁符:顾名思议,每年犯太岁的人必须配带,以防止各种是非凶险发生。其实,任何善信亦一样需要配带此符,作用是请当年太岁帮助自已流年运程更加顺利如意。

驱邪治鬼符:假如善信不幸撞鬼,撞妖或撞邪而导致神经失常,态度急剧转变,用此符有助驱赶一切邪灵,令患者得以痊愈。

治病符:所有正病,邪病或医生认为束手无策之症,师傅都会将此等灵符化灰给病者内服,再加上其他花字咒语配合,一般而言,只要病者有恒心及信心,都会在短时间内病情得到进展甚至康复。

和合符:针对男女之间出现的感情问题,正常情况下,用此等灵符都可于短时间内令双方重修旧好。

化官非符:因某些事情而不幸惹上官非,只要事主本身不是心存恶念,师傅都可以利用此符帮事主解脱,免招牢狱之灾。

安胎符:有助孕妇在怀孕期间,婴儿与母体不会受到外界正邪侵害,确保婴儿能顺利出生,达致母子平安。

以上所说只是其中几类灵符及其使用之法,还有更多恕不能在此尽录。符咒是历代仙师流传下来,历史多久已不能考证,但当中一笔一字却是蕴含无比意义,故后人不可随便加以删改,否则除了用不得其法外,后果亦需自负。

而坊间有很多灵符的印刷品,其实是不会产生任何灵力的,用者只是心理上觉得安慰而已。归根究底,用法必须用得其正,不可莽为,亦不可迷信,时刻抱着救己助人之心方为修道者应有之态度也。

坊间有很多道教的门派,所以符咒以及做法亦成千上万,以下我就介入一下一道标准符的诞生

1.) 准备一张黄纸(尺寸大小因符而定)、朱砂粉、已开光(敕)的水、酒、毛笔

2.) 洗手,把法印及毛笔于坛前敕开。

3.) 定神,净心,书符

4.) 符写好,写上符胆,盖上法印

5.) 符做好,于坛上念咒把符开光

6.) 开光后,即可用

符一般以带、食、贴、化为主

转载自 亦丰

发表评论

联系我们
Back To Top
Close Bitnami banner
Bitnami