【父母篇】天下无不是的孩子,只有无不是的父母

【父母篇】天下无不是的孩子,只有无不是的父母

师父常常教导弟子说,天下间其实无不是的孩子,只有不是的父母。的确,这个世间又有哪个孩子是天生不爱自己父母的呢? 

然而,有些人虽然身为父母,却没有为人父母的爱与智慧,而令孩子受到错误的教育,给孩子心灵深处留下不可磨灭的黑暗疮疤,乃至于影响其一生。 虽然如今的大多数成年人,都曾因为父母错误的教导方式,在思想、情绪、和身体上都曾经被深深的伤害过,但是,这些伤害或许真的是可以避免的。

以下的内容,是节录自灵道讨论群,择罡师父与群友关于家庭教育话题的讨论:没有不爱妈妈的孩子,只有不爱孩子的妈妈。

 群友A:师傅,我有一个问题,您曾经说过,天下没有不爱妈妈的孩子,只有不爱孩子的妈妈,这句话我还是有点不太理解…… 择罡师父:我问你们一句,你们谁个会认为你们自己是不爱父母的呢? 这个就好像我们被妈妈打的时候,我们还叫妈妈一样,其实孩子天生下来是会爱自己的父母的。但是为何有些人会有不同的反应呢? 

孩子是由父母培养出来的,只要父母真的用心去爱自己的孩子,孩子自然会反馈。我们现在看见很多的事情,都是由于作为父母的没有学懂做父母之道。 当然没有一个人是天生懂得做父母的,因此也没有一个人天生是懂得是做孩子,所以大家都要学习,很多传统家庭观念已经被破坏了,也看到不少父母为了出外谋生,孩子们就变成独守儿童了。 

当孩子们在这个环境里面成长,那么他们的性格又会培养成什么样子的呢?但是归根到底,父母是有教育孩子的天职。所以在那个帖子里面我就说,天下间没有不对的子女,而只有不对的父母,因为孩子是由父母所教育出来的。

群友B:那要是孩子懂得,但是却做不到呢?

择罡师父:这个就要看我们要求孩子所做的是什么了,是金钱物质还是爱,如果在金钱和物质来说只能够说量力而为,但是爱是取之不尽的,只在乎你是否愿意付出,因此又怎么会说做不到呢?

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们
Back To Top
Close Bitnami banner
Bitnami