【灵道教学-法科法理】科学与玄学

【灵道教学-法科法理】科学与玄学


前言:科学和玄学是否有冲突,是否选择科学就要否决玄学,而选择玄学就要回避科学,两者之间是对立,或是说,本就是同源呢。
 
要弄清楚科学和玄学的问题,首先就要区分科学和玄学这两个名词的意思。科学并非一个专指,而是一个总括的概念,即为科目学科,就好像,自然科学、生物科学、地理科学、等等科目,这都是科学。而玄学也同样是一个泛称,一般指的是现代科学不能解释的现象和情况。
 
科学从来不是为了否定玄学而存在,科学是为了研究解决某一领域问题和探索了解领域的真实情况。而玄学同样属于一个学科领域,那么对这个学科领域的研究,便称之为法科。
 
我们常常见到很多人们说相信科学,否决玄学,这其实是一个思维误区,科学否定的是一些传统中的迷信,也就是人为制造的现象,在古代是没有科学的,很多自然现象和化学现象,都不能得到解释,那么这时候就会被归结到鬼神之说,这其中自然人们为了谋取自身的利益,而利用这些情况作藉口,而现代科学能够准确解释这些事物,便是破除迷信。但是要明白,科学解释的只是这些现象,并不能否决灵界的种种,所谓术业有专攻,科学解决的也只是自己领域内的问题,而不能解决其他领域。
 
要分清,从未有一位科学家,能否定灵异的存在,相反很多科学家都是虔诚的信徒,例如发现万有引力的奠基人「牛顿爵士」提出力学三定律,这样一位物理科学家,他生命大部分时间是贡献给了神学。科学致力于研究,而法科同样致力于探寻和解决灵界的种种。

而在欧洲许多国家,神学是正式的学科,神学院比比皆是,这些老师,学生,从来不会因为研究这个,而被人认为不正常。而在中国,同样也有大学开设神学专业。若是追溯历史,在春秋战国时期,便有阴阳家的学派,更不要说之后的道教了。

作为法科玄学顾问,更是清楚了解其中的根源脉络,法科也是一门专业的学问,法科并非是迷信,而是条理分明的传承,就好似古语说的三百六十行,法师也是其中的一行,法科也是一门学问。

科学与玄学并非是对立的,而是辩证统一,兩者只在于人们如何来看待!是人云亦云,追寻那些虚幻不真实,还是认真静心好好思索法科中蕴含的正确道理,皆在人心了。

发表评论

联系我们
Back To Top
Close Bitnami banner
Bitnami