【南传茅山之——承传】转载自微博 墨清

【南传茅山之——承传】转载自微博 墨清

南传茅山仙法大教简介——(一)前言


在上世纪八、九十年代,随著国内经济文化的改革和开放,香港的影视剧被大量引进入国内,并且迅速的红遍了大江南北。其中,由洪金宝主演的《鬼打鬼》以及林正英的《僵尸道长》等,将茅山法术搬上了萤屏。影片中生动的刻画出茅山道士的形象,一身正气、驱邪斩鬼、所向披靡。一时间,“茅山法术”成为了一个家喻户晓的词汇。甚至一说起法术符法咒语,必冠以“茅山”二字,俨然成为了法术的代名词。对於茅山术,世人多有好奇或敬畏之心,但了解学习者,却少之又少,而接触完整法脉并获真传者,更是凤毛麟角。

茅山法在传入港澳台以及海外之前,一直在国内极其隐秘的传承著,且有东西南北四支传承。后由於种种历史原因,国内的传统文化饱受灭顶之灾,修习茅山术法者,或出家、或流亡境外开枝散叶、或隐姓埋名不问世事;茅山法的传承者则愈发秘密的隐藏起来,甚至传习者的朋友、邻居皆不知情。

一直到了八十年代,全国掀起一股气功热潮。诸多修习茅山仙法的隐世高师,假托气功的名目收徒,茅山法术也因此在民间广为流传。但师者出於谨慎,绝口不言法脉源流,再加上农民相对迷信,文化较低,学法者众,明理者微,能得真传者甚少。八运以来,传统文化又得以兴盛,加之网路传播速度,诸多民间教派开始授徒,其中也不乏打著茅山旗号的传法者。

开明盛世,中华传统精粹得以发扬光大乃利国惠民之事,但据墨清细细观察,现今的法教弟子中,无论是茅山亦或其他教门,,或多或少存在著以下问题:法脉不明,仙法与巫术不分;流於形式,做文化欺世盗名;依赖僮身,与民间附体无异;只知修术,功力止步于小成;不重内修,超凡入圣无所凭;追求把戏,手上功夫无真章;不重德行,引来祸事害自身。

这些茅山弟子,都以拜师茅山教下,或为能演示一两招把戏沾沾自喜,殊不知连门槛都没进,实在可悲。因此,为茅山仙法正名、正理已是一件刻不容缓的事情了。

茅山教,全称茅山仙法大教,南传二字,其主要原因有三:

一、国内仙教分东西南北四支,墨清在民间寻师学法数年,在两广得到了南支的传承,并在四川得到了西支的部分传承,本文主要介绍南支传承,故名南传。

二、民间多有“南毛北马”之说,其实应为“南茅北马”。其中“北马”指的是出马仙,“南茅”即是不折不扣的茅山仙法了。“南茅”与“北马”之间并无丝毫联系,只是从地域上说明北方出马附体者众,而南方修习茅山术法者多。

三、用南传茅山,以便於两湖、江西等地的茅山(茆山) 李老君的茅草法区别。茅草法中很多邪术的内容,而本支茅山是正教法脉。从地理位置上讲,两广亦在两湖、江西之“南”。

此为前言,本文将陆续的介绍本支茅山仙法的历史法脉、戒律、法技、法器、兵马等等,为仙教后学正本清源、以正视听。同时,墨清以文会友,欢迎道友们不吝指教,探讨共进。

南傳茅山仙法大教簡介——(二)法脈源流


仙教在历史上一直隐而不显,据传白崇禧、叶钻祥是仙教弟子,真实与否已无从考证。又据民间仙教隐世高师透露,当年黄埔军校前几期的教材裏,也包含了仙教法本,且为必修课,裏面所记载的法技与本门的极为相似。墨清猜测,这些老前辈们即便不是仙教弟子,也定然与仙教有著极深的渊源。

尽管仙教及其支脉,在历史上扮演了褒贬不一的很多角色,但这都是有心人推动或者当权者利用的结果,并非仙教的教义。仙教,是属於平民百姓的传统法教,属於华夏优秀本土传统文化,五戒十善是根本,爱国爱民是本分。历代祖师一贯认为:“明有王法,幽有道法,道律治己,王律治人。”济世救人,自利利他,共证大道才是每个仙教弟子的心愿。

南传茅山仙法大教简介——(三)戒律和禁忌


仙道贵生,无量度人。仙教尊六壬仙师和茅山法祖为祖师,其教门内的法术,也正是经受了前文所讲的种种历史因素,得到了千锤百炼。在护持弟子和济世救人的方面,仙法较之正统道教而言,操作起来更加简便,省去了繁琐的科仪和形式,直指术法之根本,且灵验度甚高,效果宏大,深入人心。目前,仙教弟子已经遍布到全国各地甚至海外,在两广、港台地区尤为殊胜。

同时,仙教还尊和合祖师、吕仙法祖、九天玄女、铜皮铁骨仙师、千里眼、顺风耳等为副神。众位仙师各司其职,或掌管修炼,或掌管法术,或管理法本,或管理兵马,或监察弟子行仪,或护持弟子不受刀兵火石的伤害等,可谓分工明确。

我曾在一个遁法门见过一个传承法本,手掌大小非常精致,可以折叠展开的。展开以后有三尺左右,上面每项功夫符咒决非常详细。传承的法本受历代祖师加持,本身就很不寻常。曾听师父说见过一个门派的法本,可以入火不焚入水不溺,有时候甚至可以凭空消失。

一般真正拥有传承法本的人是绝对不会轻易示人的,一个原因是法本的珍贵不愿意示於人前,另一个重要原因就是传承法本怕被人破坏,一但破坏了对学法的人有莫大的伤害,甚至可以破除学法人的法。

所以真正传承法本是很难外传的,现在有一些人总是动不动就说什麼什麼书,要是不是传承的东西,没有历代祖师的能量资讯传递护持,又怎麼可以修炼的成功呢?我们目前搞的教学也就是通过特殊的手段,把信号能量加持到本子上,所以学员是依本而修的,本子也就相当於半个师父。既然是师父就要好好的尊敬,好好的保护,不尊重的话就是不尊重师父,不尊重师父道法法术有怎麼会灵验呢?

很多学法的人都有过这样的经历,在梦中功态中得到玄师传授一些法术,这就是阴传阴教或称玄师传度。这种传承虽然有相应的通灵功夫去求得,但缘分仍然是其中的主线。玄师教授一两个法术容易,而得授玄师一套完整的法的传承者是十分罕见的,若得之也必将是一代宗师。在民间有很多法师,梦中得授一些法术,第二天运用就可以灵验,但是有的他们教授给弟子却不灵验。

——转载自微博 墨清

发表评论

联系我们
Back To Top
Close Bitnami banner
Bitnami